Connexion

Politique de confidentialité et de protection des données personnelles

La Politique de confidentialité définit l'engagement de l'entreprise OpinionWay, responsable de traitement, concernant la protection de la vie privée des membres d’Ecomob.club et de leurs données.

Quelles sont les informations personnelles collectées dans le cadre de l’utilisation du site Ecomob.club ?

Les données que vous nous transmettez volontairement

Au moment de votre inscription, lorsque vous remplissez notre formulaire, OpinionWay recueille les informations personnelles vous concernant et que vous avez accepté de nous communiquer. Les informations personnelles incluent notamment votre adresse email et votre mot de passe, ainsi que les informations vous concernant, notamment les noms, prénoms, âges, numéros de téléphone, adresses électroniques, noms de l‘employeur et postes dans l’entreprise. Certaines des données nous sont transmises automatiquement par notre partenaire Nomination lors de votre inscription et sont soumises à votre validation avant d’être enregistrées dans le système.

Vos données de navigation

Lorsque vous naviguez sur Ecomob.club, nous recueillons des informations liées à votre session de navigation. Est ainsi collecté votre adresse IP et votre historique de navigation sur le site une fois identifié.

Pour quelles raisons et à quel titre collectons-nous des données à caractère personnel ?

Les données personnelles recueillies vous concernant font l’objet d’un traitement informatique pour les finalités suivantes :

  • Vous contacter pour participer à des enquêtes par courrier électronique,
  • Communiquer avec vous sur la communauté,
  • Vous contacter pour des événements qui pourraient avoir lieu dans le cadre de la communauté,
  • Protéger Ecomob.club contre des comportements frauduleux,

La base juridique associée au traitement de vos données personnelles, est celle du consentement explicite, obtenu lors de votre inscription à la communauté et de l’acceptation de nos « conditions générales d’utilisation », et de « politique de confidentialités » quant à l’emploi de vos données personnelles.

Une validation sur votre adresse électronique par double « opt-in », valide le processus d’inscription.

Les personnes ayant initié un processus d'inscription à ECOMOB.club sans le terminer pourront être relancées une fois afin de compléter leur inscription. Les personnes ne répondant pas à cette relance verront leurs données supprimées dans les 30 jours.

Collectons-nous des données sensibles ?

Il n’est pas prévu de recueillir des données dites « sensibles » dans le cadre de cette communauté (c’est-à-dire des données portant sur l’origine ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’appartenance à un syndicat, ainsi que des données génétiques, des données biométriques, des données de santé ou encore des données portant sur l’orientation ou la vie sexuelle d’une personne).

Si tel était le cas, nous ne recueillerions ces données, qu’à l’obtention de votre consentement exprès. Ces données ne seraient utilisées que dans le cadre de l’enquête pour lesquelles elles ont été collectées.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Vos données personnelles sont conservées pendant toute la durée de votre participation à la communauté. Au-delà de 18 mois d’inactivité correspondant à aucune participation, ou aucune connexion à votre profil sur cette période, votre compte sera fermé et vos données supprimées. Dans le cadre d’une désinscription volontaire, nous conservons vos données pour une période ne dépassant pas 30 jours, le temps que soit traitée votre demande, sauf sur disposition contraire de la loi.

Les données collectées au travers de nos enquêtes sont automatiquement anonymisées le 180ème jour, et pseudonymisées entre temps.

Dans le cadre du plan de continuité d'activité de l'entreprise et tel qu'exigé par les normes ISO 27001, ISO 9001, ISO 20252, nos bases de données sont archivées et font l'objet de sauvegardes. Ces archives sont conservées pour une période de temps définie au sein d'un environnement rigoureusement contrôlé. Une fois cette période de temps échue, les données sont supprimées et détruites afin de garantir que toutes les données sont intégralement éliminées.

Quelle est notre politique relative aux Cookies ?

Un cookie est une donnée qui est stockée sur un ordinateur, tablette ou mobile, lorsque vous naviguez sur internet. Les cookies permettent au site Internet de reconnaître votre navigateur. Ils ne causent aucun dommage à votre appareil. Vous avez évidemment la possibilité de désactiver ou d'empêcher le placement de ces cookies (consultez la rubrique "aide" de votre navigateur Internet pour paramétrer ces fonctions).

Ecomob.club utilise des cookies analytiques afin d’observer la manière dont vous utilisez et naviguez sur le site Ecomob.club. Les données que nous collectons comprennent principalement les pages que vous consultez, ouvrez et quittez, le type de navigateur et support que vous utilisez, ainsi que des informations telles que le nombre de clics effectués sur une page donnée. Ces données collectées demeurent anonymes et ne révèlent pas votre identité.

Comment gérer vos choix en matière de cookies ?

Vous pouvez autoriser ou refuser l'enregistrement de cookies dans votre terminal grâce aux paramètres de votre logiciel de navigation sur Internet. La configuration de ces paramètres varie selon les navigateurs. Vous pouvez généralement trouver les instructions détaillées dans le menu Aide de votre navigateur ou en suivant les liens ci-dessous :

Comment vos données sont-elles protégées ?

Les données à caractère personnel traitées sont protégées par des mesures techniques (telles que pare feux, chiffrement des échanges, pseudonymisation, …) et organisationnelles (telles que l’habilitation des accès restreints selon les besoins opérationnels…) conformes aux exigences légales et réglementaires françaises et européennes pour prévenir la divulgation, la perte ou l’altération illicite ou accidentelle de vos données. Ces mesures de protection sont adaptées selon le niveau de sensibilité des données et traitements associés.

Ecomob.club tient à rappeler que la sécurité de vos données personnelles dépend aussi du respect des bonnes pratiques de gestion de vos mots de passe. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter les recommandations de la CNIL.

Si vous pensez que quelqu'un a pu accéder à votre mot de passe, modifiez-le immédiatement en vous connectant à votre compte et en changeant les paramètres de vos Préférences.

Comment accéder à vos données ou demander la suppression de votre compte ?

Conformément au Règlement Général de Protection des données n°2016/679, vous disposez du droit de demander l’accès à vos données personnelles, la rectification ou l’effacement de celles-ci, la limitation des traitements effectués, de vous opposer au traitement et à la portabilité de vos données. Pour cela vous pouvez envoyer votre demande en envoyant un email à l’animateur à travers l’interface en précisant le droit que vous souhaitez exercer.

Si vous souhaitez modifier les informations personnelles présentes sur votre profil, connectez-vous sur Ecomob.club avec votre adresse email et votre mot de passe, puis cliquez sur « Mettre à jour mon profil ».

Si vous souhaitez supprimer votre compte Ecomob.club, rendez-vous dans la rubrique « @Se désinscrire » puis envoyez-nous un email en précisant « Suppression de compte ». Votre compte sera supprimé sous 30 jours.

Vous pouvez aussi nous joindre par courrier postal ou par email, en précisant vos coordonnées Ecomob.club et en joignant à votre courrier une copie de votre pièce d’identité :
Coordonnées du responsable du traitement : « DPO OPINIONWAY – ECOMOB.CLUB, 15 PLACE DE LA REPUBLIQUE, 75003 PARIS, FRANCE »
Coordonnées du délégué à la protection des données : dpo@opinion-way.com
Si nous ne répondons pas à une de vos demandes dans les 30 jours, vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Des données personnelles sont-elles transférées hors de l’Union européenne ? Sous quelles garanties ?

Nous conservons et traitons vos données personnelles dans l’Union Européenne.
Toutefois, si nous étions amenés à traiter vos données personnelles en dehors de l’Union européenne vers des pays dont la législation applicable en matière de protection des données personnelles diffère de celle applicable en France, nous nous assurerions que le transfert intervient vers des pays dont la législation a été reconnue comme conférant un niveau de protection adéquat par la Commission européenne ou, à défaut, est encadré par les clauses contractuelles types de la Commission Européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes et du respect des standards techniques utilisés.